Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Объектом изнасилования в УК РФ является посягательство на половую свободу, то есть на право выбора определенного партнера для вступления в половые отношения.

В уголовном праве существует понятие половой неприкосновенности. Оно подразумевает, что объектом изнасилования не достигнут возраст осознанности (16 лет), либо объект не способен принять положительное решение о половом сношении в силу расстройства психики или других проблем со здоровьем. Кроме того, совершение насильственных действий над несовершеннолетним или малолетним ребенком может привести к патологии в развитии.

В УК РФ выделено три вида изнасилований. Первый подразумевает вступление в половой акт с применением насилия к потерпевшей. Второй вид характеризуется угрозами применения насилия. В третьем имеет место использование беспомощности потерпевшей без применения силы.

В случае, если обвиняемый добивается вступления в половой акт иными способами, например, уговорами, обещаниями или обманом, то состав преступления отсутствует.

Какое наказание предусмотрено за изнасилование?

Чтобы доказать виновность лица, совершившего противоправные действия, судом назначается судебно-медицинская экспертиза. Заключение эксперта будет проходить по делу как существенное доказательство.

Потерпевшая в ходе экспертизы будет осмотрена врачом. Одежда и белье сдаются на анализы, в ходе которых будет установлена причастность преступника. На недобровольную связь, как правило, указывают ссадины и синяки на жертве и преступнике. Законодательство не ограничивает срок подачи заявления об изнасиловании, однако стоит отметить, что подать заявление лучше как можно быстрее, чтобы сохранились улики по делу.


Законодательство предусматривает две категории отягчающих обстоятельств: средней и большой степени. Отягчающие обстоятельства включают в себя: ВИЧ-инфицирование потерпевшей, групповое изнасилование, насильственные действия по отношению к несовершеннолетнему лицу, нанесение тяжких телесных повреждений, смерть.

Законом предусмотрена уголовная ответственность за изнасилование в виде лишения свободы сроком от 3 до 6 лет. Срок также зависит от возможных отягчающих обстоятельств. К примеру, при средней степени тяжести срок увеличивается и составляет от 4 до 10 лет, а при тяжелых обстоятельствах – 8-15 лет. Существуют также примеры из судебной практики, в которых изнасилование наказывалось пожизненным лишением свободы.

Что светит человеку за попытку изнасилования?

Обязательным условием попытки изнасилования является отсутствие полового сношения. Попытка изнасилования признается незаконченным преступлением и квалифицируется по ст. 131 УК РФ с учетом положений ст. 30 УК РФ. Вина обвиняемого может быть доказана, если будет сформулирована и доказана преступность его намерений. Стоит отметить, что доказать преступность намерений проблематично, если жертве не были нанесены никакие телесные повреждения.

Попыткой изнасилования будут считаться действия, направленные на вступление в половой акт, при сопротивлении потерпевшей, в случае, если сношение не состоится по обстоятельствам, не зависящим от преступника. Например, мужчина требует вступить с ним в половой акт, женщина отказывается, после чего мужчина начинает применять к ней противоправные действия с целью полового сношения. Однако преступный умысел не удается осуществить, так как виновный был обнаружен и обезврежен соседями женщины.

Обратите внимание! Попытка изнасилования подразумевает, что половой акт не был начат. Изнасилование считается состоявшимся при наступлении полового акта независимо от того, окончен он был или нет.

Кого сажают за изнасилование?

Законодательство РФ предусматривает, что потерпевшей в случае изнасилования может быть только женщина. В ст. 131 УК РФ отмечено, что изнасилование - это половое сношение с женщиной без ее согласия.


В случае, если преступные действия по отношению к мужчине совершила женщина, ее будут судить по ст. 132 УК РФ. Наказание будет сопоставимо с санкциями по ст. 131 УК РФ.

По ст. 132 УК РФ квалифицируются также насильственные действия сексуального характера, сюда относятся интимные преступления за исключением полового акта.

Как доказать невиновность в попытке изнасилования?

Как показывает практика, доказать отсутствие преступных действий весьма сложно, хотя по закону человек не должен доказывать свою невиновность, наоборот, суд должен доказать вину. Однако законодательство стоит на стороне женщин, так как женщина представляет слабый пол.

После подачи заявления об изнасиловании правоохранительные органы проводят рассмотрение, предупреждают заявителя об уголовной ответственности за ложный донос и только после всех подготовительных мер заводят уголовное дело об изнасиловании. Помимо этого правоохранители учтут обстоятельства, если потерпевшая не первый раз обращается в полицию с подобным заявлением. В этом случае полиция будет подходить к делу особо тщательно и учитывать мельчайшие обстоятельства в силу того, что потерпевшая может оговорить обвиняемого или просто шантажировать.

Очень легко обвинить человека в изнасиловании, а вот защититься гораздо сложнее. Да и общество, услышав про изнасилование, автоматически будет считать обвиняемого маньяком, а потерпевшую по делу - жертвой. Рассмотрим некоторые случаи обвинений.

УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 6 лет за преступление без отягчающих обстоятельств. Если же были такие факторы, как групповое изнасилование, тяжелые травмы или смерть жертвы, заражение ВИЧ, малолетний возраст потерпевшей, то наказание может увеличиться до 20 лет. Если же преступление в отношении ребенка совершил мужчина, ранее уже судимый за это, то ему могут назначить пожизненный срок.

Ложный донос подразумевает лишение свободы лишь до 6 лет, однако чаще всего за ложь, сказанную в суде, человек платит штраф или несет административное наказание. Таким образом, создается почва для клеветы. Это может быть обусловлено тем, что в последнее время определение изнасилования может трактоваться по-разному. Например, в ситуации, когда «жертва» не была уверена, хочет она этого или нет. Бывают случаи, когда изнасилование было подстроено.

Наиболее часто встречающиеся причины оговора следующие:

  • отказ обвиняемого от денежного вознаграждения или эквивалента за предоставленные сексуальные услуги;
  • женщина пытается изнасилованием оправдать длительное отсутствие дома;
  • добровольная измена прикрывается изнасилованием, чтобы оправдаться перед законным супругом;
  • давая ложные показания, женщина может мстить мужчинам за нанесенные обиды;
  • зачастую обвинение в изнасилование скрывает за собой банальную ревность.

Существует несколько обстоятельств, дающих представления о ложном доносе. На эти обстоятельства необходимо обратить внимание следователя. Во-первых, необходимо остановиться на личности потерпевшей. Можно получить положительные результаты, ознакомившись с потерпевшей поближе. Например, допросить свидетелей, запросить распечатки смс сообщений потерпевшей, провести психолого-психиатрическую экспертизу, психологи эксперты подтверждают, что некоторые девушки склонны фантазировать о том, чего не было.

Во-вторых, стоит обратить внимание на факт спутанности показаний. Женщинам свойственно запоминать мельчайшие подробности. Оговор будет подтвержден, если показания не совпадают с результатами медицинской экспертизы.

Третье обстоятельство заключается в оперативных действиях по осмотру места преступления. Правоохранители ищут доказательства борьбы, обрывки одежды, сломанные вещи, отпечатки пальцев и биологический материал преступника. В случае, если подтверждений не найдено, то этот факт будет одним из подтверждений оговора.

Обратите внимание! В судебно-медицинской экспертизе существует такое понятие, как микроанализ. Это комплекс мероприятий по выявлению частичек волос, косметики, можно даже установить следы запахов. Однако к такому анализу редко прибегают в силу его высокой стоимости. Стоит отметить, что именно такое расследование с успехом используется в США и дает возможность обвиняемым доказать свою невиновность и обвинить «жертв» в клевете. В РФ такая услуга предусмотрена только за счет обвиняемого.

Как правило, следователем определяются две группы возможных свидетелей. К первой группе относят реальных очевидцев, но, к сожалению, такие встречаются очень редко. Вторая группа - это родственники или друзья обвиняемого и потерпевшей. Показания второй группы могут сформировать объективную оценку поведения обвиняемого и потерпевшей накануне предполагаемого преступления. Отсутствие свидетелей также будет являться доводом в пользу обвиняемого.

И последнее, но немаловажное обстоятельство, это личность предполагаемого преступника. В любом учебнике по криминалистике описан потенциальный насильник. Это человек с нарушением психики, которое выражается в половом влечении или характеризуется половым расстройством. Если патологии отсутствуют, то потенциальный насильник, предположительно, должен страдать от каких-либо зависимостей или иметь судимости по схожим статьям. Самодостаточный мужчина не похож на насильника-рецидивиста и при отсутствии доказательной базы, озвученной выше, этот довод также будет учтен судом.

Если вы стали жертвой изнасилования, не тяните и сразу обращайтесь в полицию. Также мы рекомендуем заручиться помощью адвоката, который добьется для преступника максимального наказания.

Если вас обвиняют в изнасиловании, которого вы не совершали, защититься от оговора поможет наш юрист. Запишитесь на консультацию по телефону или онлайн.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.