Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Изнасилование - достаточно тяжкое преступление, за которое в зависимости от состава и квалификации предусмотрено серьезное наказание. Нередко в таких деяниях обвиняют по надуманным причинам или с целью получения денег или каких-то иных выгод. Примером тому может быть обвинение женою своего мужа за постоянные оскорбления, побои, повреждение имущества.

Что делать, если обвиняют в изнасиловании?

При обвинении в изнасиловании по ст. 131 УК РФ следует обратиться к адвокату, специализирующемуся на подобной категории дел. Разница между простым юристом и профессионалом в этой сфере огромна. В таких щекотливых вопросах должен разбираться квалифицированный специалист, который на протяжении долгого времени работает с соответствующими нормами закона и владеет всеми тонкостями, помогающими найти выход даже из самых сложных ситуаций.

Как справиться с клеветой об изнасиловании?

Для того, чтобы можно было доказать свою невиновность, следует использовать любые, даже на первый взгляд незначительные нюансы. Если есть, к примеру, информация о том, что женщина часто изменяет супругу и ведет неподобающий и разгульный образ жизни, то эти данные нужно передать следователю как доказательство того, что мнимая жертва могла специально оклеветать своего супруга. Чтобы быстрее обнаружить ложь, нужно будет провести подробный допрос свидетелей.

После этого можно сделать запрос на детализацию телефонных звонков или переписки, из которой можно установить подготовку и обсуждения плана действий по дискредитации мужчины. Если есть возможность, то нужно позаботиться о своем алиби и получить поддержку от родственников, которые подтвердят, что агрессивного поведения с вашей стороны никогда ранее не было.

Обратите внимание! Практически во всех случаях в процессе расследования заявления об изнасиловании назначается медосмотр и психологическая экспертиза. Если женщина сразу не прошла медосвидетельствование, то это дает основание для сомнений в правдивости ее доводов.

При помощи опытного адвоката по изнасилованию можно будет сделать запрос на проведение теста ДНК, если медосмотр женщина все-таки проходила. Специалист будет участвовать во всех допросах и следственных экспериментах.


Как только поступит заявление об изнасиловании, следователь должен осмотреть место преступления на предмет обнаружения доказательств.

Факт клеветы признается в том случае, если во время обследования не было обнаружено следов борьбы, не найдены свидетели, а в процессе проведения экспертизы не было подтверждено наличие биологических следов обвиняемого.

Если вас незаконно обвинили в изнасиловании, не нужно опускать руки, лучше обратиться за помощью к адвокату по уголовному праву.

Защита по делам об изнасиловании

Адвокат по делам об изнасиловании занимается защитой лиц, которые обвиняются в преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы, используя все предусмотренные законом способы, учитывая специфику подобных дел, без унижения чести и достоинства участвующих в деле лиц. Он не позволит себе, а также своему подзащитному или свидетелю нетактично вести себя по отношению к любым участникам процесса.

Если совершенное деяние будет неправильно квалифицировано следствием, то это наверняка приведет к несправедливому или необоснованно суровому приговору, который будет явно не соответствовать характеру и степени тяжести содеянного. Поэтому чем раньше адвокат вступит в процесс, тем лучше это будет для обвиняемого.

Обратите внимание! Если защитник участвовал во всех процессуальных действиях сразу после возбуждения уголовного дела, то уже на стадии предварительного следствия можно будет отсечь некоторые необоснованные обвинения.


Адвокат по изнасилованию готов предоставить такие услуги, как:

  • защита подозреваемого и обвиняемого на стадии предварительного расследования;
  • защита подсудимого в суде первой, апелляционной и кассационной инстанций;
  • обжалование приговора судебного органа;
  • представительство интересов потерпевшего по делам об изнасилованиях.

Адвокат по делам об изнасиловании подозреваемым

Если вы стали жертвой обвинения, и в отношении вас возбудили дело об изнасиловании, то юрист по подобного рода делам уведомит вас о том, что:

  • любые показания нужно давать только после консультации с ним;
  • нужно заявить ходатайство и подать его следователю с целью ознакомления с показаниями потерпевшей;
  • надо вспомнить и описать, зафиксировав это документально, обстоятельства общения с потерпевшей, затем эти данные следует передать адвокату;
  • следует быть как можно откровеннее с защитником, изложив ему причины, по которым потерпевшей выгодно вас оклеветать;
  • лучше отказаться от прохождения любых экспертиз до ознакомления адвоката с постановлением о назначении судебной экспертизы.

Обратите внимание! Вопросы применения ст. ст. 131-132 УК РФ регулируются Постановлением Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации» от 15.06.2004 №11.

Адвокат по 131 статье свидетелям

Адвокат по уголовному делу об изнасиловании окажет профессиональную помощь свидетелю, подготовив его к допросу:

  • ему будут разъяснены права;
  • он получит информацию о порядке и особенностях проведения допроса;
  • он узнает, как должны себя вести на допросе следователи и иные сотрудники правоохранительных органов.

Работа адвоката не закончится на стадии предварительного расследования. После допроса может понадобиться подготовка жалоб, ходатайств и заявлений на действия сотрудников следственного органа в вышестоящий правоохранительный орган или суд.

При направлении материалов дела в судебный орган может возникнуть необходимость допроса свидетеля. Адвокат после предъявления соответствующего ордера примет в этом судебном заседании участие и будет представлять интересы свидетеля. В случае необходимости он попросит суд сделать замечания участникам процесса, которые задают некорректные вопросы.

В процессе разговора со свидетелем юрист даст ему устные консультации, которые помогут правильно ответить на вопросы следователя. После того как допрос будет закончен, адвокат останется в зале судебного заседания вместе со свидетелем. С разрешения суда они смогут покинуть зал судебных заседаний.

Перечень услуг адвоката по уголовному делу об изнасиловании не является исчерпывающим. Если у вас появятся дополнительные вопросы, можно будет связаться со специалистом в любое время.

Адвокат по изнасилованию потерпевшим

Адвокаты по вопросам изнасилования оказывают помощь не только подозреваемому или обвиняемому, но и жертвам таких преступлений. Это особенно важно, если потерпевшей нужна помощь во избежание оказания на нее давления и для взыскания причиненного действиями насильника материального и морального ущерба. В этом случае юрист правильно выстроит систему поведения при предварительном расследовании и в суде и поможет довести дело до правильного логического завершения, отправив преступника в тюрьму на максимальный период времени.   

Пережить изнасилование непросто. Многим жертвам не под силу самостоятельно отстаивать свои права в суде, снова и снова рассказывать о случившемся в полиции. Именно для этого лучше доверить свою защиту грамотному адвокату.

Адвокат по 131 статье для осужденного

С учетом того, что изнасилование является особо тяжким преступлением, срок давности по нему достаточно большой и равен пятнадцати годам. Возбудить дело в отношении подозреваемого могут в любое время, после чего может быть вынесен обвинительный приговор.

Обратите внимание! При наличии отягчающих обстоятельств преступнику могут дать до 20 лет лишения свободы или назначить пожизненный срок. Условно-досрочное освобождение в этом случае можно ожидать после установленного судом периода. Судимость после освобождения будет снята только через десять лет.

Чтобы попытаться обжаловать приговор суда в кассационном или надзорном порядке, следует обратиться за помощью к квалифицированному юристу нашей компании. Это повысит шансы обвиняемого на пересмотр дела за отсутствием состава преступления и поможет доказать невиновность в суде вышестоящей инстанции. После этого можно будет привлечь лжезаявителя к уголовной ответственности за клевету по ст. 128.1 УК РФ.

Благодаря помощи опытного юриста нашей компании вы сможете максимально эффективно решить возникшие проблемы.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.