Ольга Щукина - Юрист по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В ряде преступлений установить виновного и жертву не всегда просто. К одним из самых сложных относятся дела об изнасиловании, так как в них очень важны детали. Статистика такова, что очень многие женщины и мужчины, пережившие сексуальное насилие, не считают нужным обращаться в полицию, так как испытывают стыд или уверенность в том, что правоохранительные органы не смогут им помочь наказать обидчика.

С другой стороны, по ст. 131 УК РФ нередко обвиняют людей, которые на самом деле не совершали изнасилование. Мнимая жертва может подать заявление, чтобы шантажировать мужчину.

Поэтому как со стороны жертвы, так и со стороны подозреваемого очень важно участие опытного адвоката. Если вы столкнулись с такой ситуацией, обратитесь к нашим специалистам. Мы проконсультируем вас и защитим ваши интересы в суде.

В категорию таких преступлений входят:

  • насильственные сексуальные действия;
  • непосредственно изнасилование;
  • принуждение к половому акту;
  • развратные действия;
  • сексуальные действия с несовершеннолетними.

Стоит отметить, что недавно УК РФ был дополнен рядом поправок, которые ужесточили ответственность за изнасилование лиц, не достигших совершеннолетия. Чаще всего мерой пресечения в таких случаях становятся арест и помещение под стражу.

Обратите внимание!

Чтобы стало возможным привлечь виновного к ответственности, реакция должна последовать сразу же после совершения преступления. Адвокат должен пообщаться с родственниками или самой пострадавшей, чтобы установить, что действительно произошло.


Часто потерпевшая сторона не обращается в следственные органы, поэтому привлечь к ответственности подозреваемого попросту невозможно. В ходе расследования уголовного дела по изнасилованию проводятся разнообразные судебно-медицинские экспертизы.

Нет значения, была ли ранее у жертвы половая связь с насильником по обоюдному согласию или нет. Изнасилование сожительницы, жены также является уголовно наказуемым деянием.

Уголовная ответственность за подобные действия наступает с 14 лет и может достигнуть 20 лет колонии строгого режима.

Адвокат по изнасилованиям и половым преступлениям должен быть настоящим специалистом своего дела, поскольку специфика таких дел требует исчерпывающего знания законодательства и судебной практики, а также индивидуального подхода к каждому случаю. Подобные дела плотно связаны с взаимоотношениями между насильником и жертвой, психологическим портретом потерпевшей и преступника.

Как правило, преступления по ст. 131 и 132 УК РФ происходят без свидетелей. Потерпевшие испытывают стыд и чувство вины, и обращаются в соответствующие органы не сразу - обычно проходит от нескольких дней до нескольких недель. В таких случаях следы преступления сложно использовать как доказательную базу. Поэтому в делах, касающихся преступлений против половой неприкосновенности, нужно участие опытного адвоката. Только он сможет доказать вину подозреваемого или, наоборот, невиновность мужчины, которого оговорили.

Обратите внимание!

Изнасилование - это половой акт между мужчиной и женщиной против ее жертвы или с использованием ее беспомощности.


Важно правильно квалифицировать преступление. Если полового акта не было, но имели место насильственные действия сексуального характера,

это подпадает под ст. 132 УК РФ. Если же потерпевшая была несовершеннолетней, речь идет о ст. 143 УК РФ и более серьезном наказании. Большое значение имеет, знал ли обвиняемый, что потерпевшая была несовершеннолетней. Если адвокат сможет доказать, что не знал, не будет применено отягчающее обстоятельство.

Многое зависит от выбранной позиции обвиняемого и потерпевшей. Крайне важно мнение родственников несовершеннолетней жертвы. Поэтому если обвиняемый не считает себя виноватым, нужно не только доказать отсутствие факта насилия, но и найти компромисс с пострадавшей стороной. В этом может помочь только профессиональный адвокат, который имеет большую практику.

По делам об изнасиловании нужно разбираться не только в ст. ст. 131 и 132 УК РФ, но и в прочих сферах права, психологии, криминалистики и медицины.

Полномочия адвоката

В делах об изнасиловании адвокат часто становится посредником между обвиняемым и пострадавшей. Функции адвоката следующие:

  • первичная консультация по делу;
  • сбор доказательств;
  • подготовка документов к судебному заседанию;
  • поиск свидетелей;
  • сотрудничество с пострадавшей стороной, попытка урегулирования конфликта;
  • присутствие на суде, защита интересов своего подзащитного;
  • разъяснение приговора, при необходимости - подача апелляции.

Зачем обращаться к профессионалу?

Если вы столкнулись с обвинением в изнасиловании по ст. 131 или ст. 132 УК РФ, мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту. Только опытный адвокат поможет вам добиться справедливости или максимально сократить уголовный срок.

Дела по изнасилованиям - очень щекотливые, требуют тщательного разбора, к чему часто бывают не готовы потерпевшие. В условиях стресса собирать доказательства и искать свидетелей жертве довольно трудно, поэтому мы рекомендуем поручить всю работу опытному адвокату, чтобы преступник не остался на свободе.

Наши специалисты - квалифицированные адвокаты, обладающие достаточной компетентностью для решения даже самых сложных вопросов. Каждый случай мы рассматриваем индивидуально и находим решение, которое поможет добиться справедливости.

Преступления против половой свободы относятся к отдельной категории и выделены в специальную главу УК РФ. Это особо тяжкие преступления, поэтому при признании факта изнасилования назначается лишение свободы.

Расследование уголовных преступлений в этой категории имеет свои особенности, зачастую - интимные. Здесь требуется особый, тактичный подход, внимательность и скрупулезность адвоката.

Заполните форму на нашем сайте, чтобы записаться на консультацию. Также вы можете задать свои вопросы специалисту по телефону, указанному на сайте.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста при изнасиловании
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.